Bipedestación prolongada y riesgo de fascitis plantar en profesionales de la salud del CAR Mixto San Miguel, Lima, 2024 - Mendoza Espinoza, Ruth Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la bipedestación prolongada y el riesgo de la fascitis plantar en los profesionales de la salud del CAR Mixto San Miguel, Lima, 2024. Estudio hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, aplicada y no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional en una muestra de 90 profesionales de salud empleando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo que el 94.4% de los encuestados fueron mujeres, 66.7% tenía edades entre 30 Y 50 años y el 84.4% tenía sobrepeso u obesidad. Se halló asociación con el riesgo de fascitis plantar entre las variables turno (p=0.005) y tiempo en posición erguida (p=0.019). La edad y el Índice de Masa Corporal estuvieron asociados con la probabilidad de desarrollar fascitis plantar con un valor de p=0.012 y p<0.025, respectivamente mientras que el sexo no guardó relación con la posibilidad de padecer fascitis. Se concluye que existe relación entre la bipedestación prolongada y el riesgo de fascitis plantar.