INTERVENCIONES EFICACES PARA REDUCIR LA LUMBALGIA OCUPACIONAL CRÓNICA EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Loayza Quequejana, Lilian Wendy (2019)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LAS INTERVENCIONES EFICACES PARA REDUCIR LA LUMBALGIA OCUPACIONAL CRÓNICA EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA. MATERIAL Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVA, LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO EN REVISIONES SISTEMÁTICAS CON TEXTO COMPLETO, LAS CUALES HAN SIDO SELECCIONADAS POR HABER SIDO SOMETIDAS A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO LA EVALUACIÓN GRADE PARA IDENTIFICAR SU GRADO DE EVIDENCIA. DE LAS 10 REVISIONES SISTEMÁTICAS INTERNACIONALES ENCONTRADAS SE OBSERVA QUE EL 60% (6) CORRESPONDEN A ENSAYOS ALEATORIZADOS, 30% (3) A ENSAYOS CLÍNICOS, Y UN 10% (1) UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. RESULTADOS: SE OBSERVA QUE AL EFECTUAR LA SELECCIÓN DE REVISIONES SISTEMÁTICAS SE ENCONTRARON COMO RESULTADOS QUE EL 100% DE EVIDENCIAS DEMUESTRAN QUE LAS INTERVENCIONES PARA REDUCIR EL DOLOR LUMBAR OCUPACIONAL CRÓNICO EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA SON EFICACES. CONCLUSIONES: SE CONCLUYE QUE, 10 10 DE LAS INTERVENCIONES SON EFICACES PARA REDUCIR LA LUMBALGIA OCUPACIONAL CRÓNICA EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA.