Nivel de conocimientos y su relación con prácticas del autocuidado en los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus en el servicio de endocrinología en un hospital nacional de Lima 2024 - Gordillo Diaz, Monika Ariana (2025)
Objetivo: Analizar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, atendidos en el Servicio de Endocrinología de un Hospital Nacional de Lima durante el año 2024. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, no experimental, correlacional y de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico. La población estuvo conformada por 200 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus, quienes acuden al Servicio de Endocrinología de un Hospital Nacional en Lima. El tamaño de la muestra se determinó mediante la fórmula muestral, obteniéndose un total de 157 participantes. Resultados: Los resultados evidenciaron una relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus. Se observó que el 42 % de los pacientes con nivel de conocimiento medio presentaron prácticas regulares de autocuidado. En la dimensión ejercicio físico, el 36.3 % de los pacientes con nivel de conocimiento alto mostraron prácticas regulares. En la dimensión alimentación, el 49.7 % de los pacientes con nivel de conocimiento medio realizaron prácticas regulares de autocuidado. Respecto al cuidado de los pies, el 36.3 % de los pacientes con nivel de conocimiento alto evidenciaron prácticas regulares. Finalmente, en la dimensión tratamiento farmacológico, también se observó una relación significativa, con un 36.3 % de pacientes con nivel de conocimiento alto que mantenían prácticas regulares de autocuidado.