Neumatización del seno maxilar y edéntulos parciales evaluados en radiografías panorámicas. Lima 2019. - Portal Ardiles, Natalia Angélica (2021)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la neumatización del seno maxilar en edéntulos parciales posterosuperior evaluados en radiografías panorámicas. Metodología: la población fue de 172 radiografías panorámicas y la muestra obtenida mediante fórmula de poblaciones finitas fue de 120, el cual nos permitió obtener resultados utilizando Chi cuadrado y Correlación de Pearson ,que nos llevan a las siguientes conclusiones: 1. Existe en pacientes parcialmente edéntulos superiores del sector posterior un mayor porcentaje del grado 4 de neumatización 42,9%. 2. El número de piezas dentarias ausentes en edéntulos parciales predominantemente es de 5 piezas (33.3%), 4 piezas (26.7%) y 3 piezas (25.8%). 3. Existe mayor grado de neumatización asociada a la pérdida de 4 y 5 piezas dentarias del total de radiografías evaluadas con el 44.4% a 50%. Se encontró relación estadística p<0,05. 4. El grado de neumatización asociada al sexo es mayor en el sexo femenino. 5. Existe una correlación moderada positiva y significativa (R=0,29. p=0.001) entre grado de neumatización y el número de piezas dentarias ausentes posterosuperior. Probándose la hipótesis (H): Existe relación directa entre la neumatización del seno maxilar y los edéntulos parciales posterosuperior evaluados en radiografías panorámicas. Negándose la hipótesis (0).