FACTORES QUE DETERMINAN EL SINDROME DE BURNOUT EN PROFESIONALES DE ENFERMERIA DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS - Lavado Becerra, Harold Brants (2017)
Objetivos: Analizar y sistematizar los factores que determinan el Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, se incluirán los más importantes según sistema Grade y se excluirán los menos relevantes, utilizando 07 artículos. Resultado: En la selección definitiva, encontramos que el 29% (02) corresponde España, con un 29% (02) encontramos a México, el siguiente 14% (01) encontramos a Perú, el siguiente 14% (01) encontramos a Cuba y el último 14% (01) tenemos a Chile. Han sido estudiados en su mayoría las revisiones sistemáticas de España y Chile y estudio transversal correspondiente a Cuba, Perú y México. Donde del total de artículos analizados el 71% establece que los factores que determinan el síndrome de Burnout son La sobrecarga laboral y el 29% las condiciones de trabajo (Tipo de contrato, sueldo bajo) entre otros factores como Edad, sexo, tenencia de hijos, experiencia laboral. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que los factores que determinan el síndrome de Burnout son la sobrecarga laboral y condiciones de trabajo, lo que hace que se desarrolle síndrome de Burnout en la enfermera.