EFICACIA DEL TRASPLANTE RENAL COMPARADO CON LA DIALISIS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRONICA. - Navarro Valdivieso, Ana Lucía (2018)
Materiales y Métodos: El tipo de estudio del presente trabajo es de tipo cualitativo, de diseño de revisiones sistemáticas, ensayos clínicos controlados, estudio transversal analítico, correlacional y cuasi experimental, el instrumento de base de datos Pubmed NCBI, scielo, Cochrane. Con una antigüedad no mayor a 10 años, en idioma inglés. Resultados: en el presente estudio se analizaron una población de 20 artículos de investigación, la muestra fue de 10 artículos, de los cuales el 40%(4) corresponde a revisión sistemática, 30%(3) ensayos clínicos controlados ,10% (1) transversal analítico, 10% (1) correlaciónales, 10% (1) es de estudio cuasi - experimentales. Encontramos que el 30% (03) corresponden a España, con un 20% (02) encontramos a Polonia y con un 10% (01) encontramos a Canadá, Estados Unidos, Francia, Georgia y el Reino Unido. Conclusiones: Según los 10 artículos revisados el 100% concluyen que el trasplante renal es más eficaz y brinda mejor calidad de vida porque experimentan mejores tasa de participación de vida comparadas con pacientes que reciben diálisis, además disminuye el riesgo de mortalidad y los eventos cardiovasculares. El rol emocional el estado de ánimo en los pacientes post trasplantado mejora significativamente la calidad de vida y lo califica como excelente, esto se debe que la mayoría de los pacientes cuentan con una red de apoyo por sus familiares, amigos y /o profesionales de la salud.