“Identificación de sustancias de corte en drogas cocaínicas en el Departamento de Química y Toxicología Forense en la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú-Lima 2023”. - Gutierrez Seclen, Juliana Marisol (2024)
Identificar las sustancias de corte en las drogas cocaínicas analizadas en el Departamento de Química y Toxicología Forense en la Dirección de Criminalística de la PNP, la metodología empleada fue el método descriptivo con enfoque cuantitativo de tipo básica no experimental – transversal. La población estuvo conformada por drogas cocaínicas, la muestra fue de 500 unidades y el muestreo estuvo constituido por 217 unidades, la cual fue realizado por medio del método probabilístico de aleatorio simple. La identificación de las sustancias de corte en las drogas cocaínicas se realizó por medio de una prueba de identificación preliminar homologada y por la técnica analítica de GC/ MS. Los resultados en el examen preliminar nos demuestran que las sustancias de corte inactivas de mayor incidencia fueron los azúcares reductores con un 13 %, el almidón con un 11 %, además de ello se encontró que un 4 % de muestras presentaron un resultado de falso positivo y para las sustancias de corte activos la de mayor incidencia fue la lidocaína y fenacetina con un 15 %. Se concluyó que las sustancias de corte identificadas fueron la cafeína, lidocaína, fenacetina, ketamina, levamisol, almidón y los azúcares reductores.