Valoración de los peritajes psicológicos y decisiones judiciales sobre violencia sexual en el juzgado de Tarapoto, 2022 - Villar Briceño, Elvin (2024)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre la valoración de los peritajes psicológicos y las decisiones judiciales sobre violencia sexual en el Juzgado de Tarapoto, 2022; se trabajó con un estudio con método hipotético-deductivo, al igual que el método estadístico posibilitó la interpretación y análisis de los datos cuantitativos utilizando reglas, procedimientos y procesos matemáticos y estadísticos, así también presentó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional. La muestra de la investigación estuvo integrada por 25 personas (10 abogados, 10 peritos psicólogos y 5 operadores de justicia). Luego del análisis de los datos se obtuvo como resultados que un porcentaje significativo (40%) no considera que las valoraciones de los peritajes psicológicos se realicen en un nivel alto, mientras que las decisiones judiciales, en general, se han plasmado de manera acorde con los criterios en un nivel alto (76% de acuerdo en la decisión de sentencia). Se ha demostrado que el estudio y análisis técnico-científico se relacionan de manera significativa con las decisiones judiciales en casos de violencia sexual. Esto respalda la hipótesis de que un análisis técnico-científico sólido influye en las decisiones judiciales de manera estadísticamente significativa. En síntesis, existe una relación significativa entre la valoración y las decisiones judiciales, se enfatiza la importancia de que los peritos desarrollen un proceso de valoración objetivo y basado en evidencia. Esto tiene un impacto directo en las decisiones de los procesos penales.