Utilidad de Pruebas Inmunocromatográficas Clínicas para Detección de Antígeno Prostático Específico Aplicadas en Muestras Forenses de Hisopados Vaginales. Unidad Médico Legal II Lima Este, 2021-2022 - Mauricio Olivera, José Alejandro (2023)
Para el análisis del Antígeno Prostático Específico (PSA), el objetivo del presente estudio fue evaluar la utilidad de las pruebas inmunocromatográficas clínicas (PIC) ECOTEST, CTK BIOTECH y MONTEST en detectar PSA en muestras forenses de hisopados vaginales tomados como evidencia de casos de delitos contra la libertad sexual en la Unidad Médico Legal II Lima Este; 2021-2022. El diseño de la investigación es no experimental de tipo aplicada, transversal, descriptiva y comparativa. Se analizaron 50 hisopados vaginales; cada hisopo se sometió a la técnica de recuperación de líquido seminal e inoculado en los pocillos de los cassette de las PIC ECOTEST, CTK BIOTECH y MONTEST. Se consideró la Prueba Inmunocromatográfica forense (PIF) BLUESTAR Identi-PSA, como prueba referencial (gold stardar). Se obtuvieron similares resultados excelentes para las tres PICs (ECOTEST, CTK-BIOTECH y MONTEST): Sensibilidad del 100% (IC 95%=98.98%-100%), Especificidad del 100% (IC 95%=97.62%- 100%), Índice de Validez del 100% (IC 95%=99.00%-100%), Valor Predictivo Positivo (VPP) del 100% (IC 95%=98.28%-100%), Valor Predictivo Negativo (VPN) del 100% (IC 95%=97.62%-100%). También se obtuvieron similares resultados estadísticos para los tres PIC: Índice de Youden con valor de 1.00, Curva de ROC con un AUC =1.00 a un IC 95%; y los Índices de Kappa de Cohen con un valor de 1.000 y 0.000 de error estándar. Concluyendo la utilidad significativa de los PIC para la detección de PSA en muestras forenses de hisopado vaginal.