“CALIDAD DE VIDA Y GRADO DE DISCAPACIDAD EN PACIENTES CON ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA DE LA ASOCIACION ELA PERU, 2018” - Pantigozo Hinojosa, Patricia Valeria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existía relación entre la calidad de vida relacionada con la salud y el grado de discapacidad en los pacientes con esclerosis lateral amiotrófica de la asociación ELA Perú. La muestra estuvo conformada por 47 pacientes inscritos en la Asociación ELA Perú, a quienes se les aplico un cuestionario de calidad de vida relacionada con la salud, el SF36, y el test de capacidad funcional, el ALSFRS-R para la determinación del estadío del grado de discapacidad. El estudio fue de tipo Aplicada, diseño observacional y enfoque cuantitativo. Para la evaluación de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS SOFTWARE versión 24.0, siendo empleado para la asociación de las variables la prueba estadística de Chi cuadrado y Coeficiente de correlación de Pearson, encontrándose como resultados lo siguiente: de los 47 pacientes evaluados, el 51% era del sexo masculino, la mediana de edad de 65 años (36-80). El 87% recibió Terapia Física, 40%; Terapia Respiratoria, y el 42,5% utilizo el aceite de Cannabis como Terapia Alternativa. El 27,7% se encontraba en el Estadio 4, seguido por los Estadios 3 y 5 con el 25,5% y 23,4% respectivamente. El 55,3% percibió su salud en general como Mala. La dimensiones más afectadas fueron el Rol Emocional (RE) con Salud Mental (MH), en segundo lugar las dimensiones Función Social (SF) con Salud Mental (MH), y las dimensiones menos afectadas fueron Función Física (PF) con Dolor Corporal (BP). El Dominio Función Respiratoria fue el más afectado, seguido del Dominio Función Bulbar. Se encontró una relación significativa entre el ALSFRS-R y la Escala de Componentes Mentales Estandarizados del SF-36.