Comparación in vitro de la resistencia adhesiva en el esmalte con el uso de chamaemelum nobile y ascorbato de sodio al 35 % de peróxido de hidrógeno - Gálvez Castro, Noelia (2025)
El objetivo de la presente investigación fue comparar los efectos antioxidantes del ascorbato de sodio y el Chamaemelum nobile sobre la resistencia adhesiva del esmalte dental tratado previamente con peróxido de hidrógeno al 35%. Se realizó un estudio experimental in vitro con 52 dientes bovinos distribuidos en cuatro grupos según el antioxidante utilizado y el tiempo de evaluación (24 horas y 7 días). La resistencia adhesiva se midió mediante una máquina de Ensayo Universal y los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados indicaron que el mayor valor de resistencia adhesiva se observó en el grupo tratado con ascorbato de sodio a los 7 días (media: 4.70 ± 1.86 MPa); sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p = 0.1958). Se concluye que no existe diferencia significativa en la resistencia adhesiva entre los dos antioxidantes evaluados.