Evaluación del efecto antiinflamatorio de un gel formulado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Quararibea Cordata (BONPL.) Vischer ZAPOTE en ratones y evaluación analgésica del extracto hidroalcohólico - Villalobos Salazar, Rocio Cristina (2021)
La inflamación y el dolor son procesos del organismo que afectan la salud de las personas, están relacionados a muchas enfermedades, es por ello, que se realizó este estudio experimental cuyo objetivo fue evaluar el efecto antiinflamatorio de un gel formulado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Quararibea cordata (Bonpl.) Vischer “Zapote” en ratones y evaluación analgésica del extracto hidroalcohólico. Metodología: Para el estudio farmacológico se utilizaron 112 ratones albinos con peso corporal de 30 - 40 g, de ambos sexos, distribuidos en 7 grupos de ocho ratones. Se evaluó el efecto antiinflamatorio mediante el modelo de edema auricular inducido por el agente irritante xilol y los grupos experimentales fueron: Grupo blanco, Grupo control, gel a base del extracto hidroalcohólico al 0,5, 1 y 2 %, dexametasona y diclofenaco al 1% en gel. Se evaluó el efecto analgésico por el modelo de contorsiones abdominales inducidas por el agente irritante ácido acético y los grupos experimentales fueron: Grupo blanco, Grupo Control, extracto hidroalcohólico a concentración de 50, 100 y 200 mg/kg, tramadol 40 mg/kg y paracetamol 300 mg/kg por vía oral. Resultados: El efecto analgésico se logró a una concentración de 200 mg/kg del extracto con un porcentaje de inhibición de contorsiones del 62,5 % no alcanzando al tramadol (89,3 %) pero si semejante al paracetamol (45,5 %); mientras que el efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto al 2% mostró un porcentaje de inhibición de inflamación del 53,8 % el que fue similar a la dexametasona y el diclofenaco al 1%. Conclusión: La evaluación del extracto hidroalcohólico de las hojas de Quararibea cordata (Bonpl.) Vischer “Zapote”, evidenció efecto antiinflamatorio y analgésico en ratones.