Nivel de conocimiento del profesional de enfermería de emergencia sobre respuesta ante un sismo en el hospital San Juan Bautista Huaral 2021 - Menendez Maldonado, Janet Faviola (2021)
El Perú es considerado altamente sísmico, constantemente se evidencian sismos de intensidades fuertes, con grandes pérdidas de vida y económicas. La falta de conocimiento y las acciones inadecuadas de respuesta, contribuyen con esta situación, es por ello la importancia del conocimiento sobre sismo y gestión del riesgo de desastre. El objetivo es determinar el nivel de conocimiento de los profesionales de enfermería de emergencia, que laboran en el Hospital San Juan Bautista, Huaral-2021. El estudio utiliza el método cuantitativo, observacional y transversal. La población y la muestra son profesionales que brindan atención en el hospital de julio a septiembre del 2021; La recopilación de datos es con la técnica de encuesta. Para medir nivel de conocimientos se utilizará el cuestionario creado y validado por Díaz Cotrina, 2017, instrumento compuesto por 24 ítems, dividido en tres dimensiones, fase antes, durante y después de un desastre por sismo, la validez, fue sometido a jueces, con 0,99 y la confiabilidad a través prueba piloto con un coeficiente de Kuder Richarson de 0,830, finalmente los datos serán procesados estadísticamente en tablas y gráficos.