Estudio de Caso Jurídico La mendicidad y la explotación laboral en el delito de trata de personas - Aguilar Bailon, Yanira Taily (2023)
El siguiente trabajo tiene como finalidad tipificar la mendicidad como agravante de la explotación laboral en el delito de trata de personas en menores de 14 años en normativa penal de nuestro país, el método utilizado es cualitativo, estudio de caso, estudio fenomenológico, hermenéutico y análisis documental, como resultado sabremos que la explotación laboral en la venta de dulces en las calles que realizan los niños generen mayores ingresos debido a que las personas colaboren más por su inocencia y su condición de tal, no llegando a comprar su producto que venden los menores sino solo brindándoles dadivas económicas configurándose la otra finalidad de la trata de personas que es la mendicidad, siendo que la mendicidad es generar ingresos económicos mediante la lastima de las personas y la explotación laboral infantil obligar a trabajar a niños y niñas en beneficio de otra, vulnerando los derechos de los niños y atentando contra su dignidad que es el derecho que vulnera este delito y teniendo consecuencias irreparables , es por ello que debe tipificarse como un agravante del delito de trata de personas en el código penal peruano y así lograr una mayor protección a los niños.