Nivel de conocimiento sobre cuidados paliativos y actitudes del cuidador sobre cuidados paliativos en un hospital nacional Lima, 2025 - Nieto Leandro, Melissa Xiomara (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cuidados paliativos y actitudes del cuidador primario sobre cuidados paliativos de un Nosocomio público nivel III-1, Lima el 2025. Metodología: Esta investigación adopta un enfoque cuantitativo y se basa en el método hipotético-deductivo. Se enmarca como una investigación de tipo aplicada, con un enfoque no experimental y de corte transversal, enfocándose en la identificación de correlaciones. La muestra estará constituida por 96 cuidadores primarios de pacientes oncológicos que reciben atención en el hospital mencionado. La técnica de recolección de datos será la encuesta. Los instrumentos de medición han sido validados previamente; se empleara un formulario para evaluar el nivel de conocimiento de los cuidadores según Carzola A. y Pacheco N. en el 2021, presentando una consistencia interna elevada (α = 0,89) según el Alpha de Cronbach, y otro formulario para valorar las actitudes de los cuidadores según Lopez M y Marroquin C. en el 2020, con un coeficiente de 0,78. Los datos recolectados serán tabulados y se realizarán las estadísticas necesarias, representándolos mediante tablas y gráficos cuando sea pertinente. Finalmente, se determinará el nivel de correlación entre las dos variables utilizando el coeficiente de Spearman, lo que facilitará responder al objetivo planteado.