CARIES DENTAL EN DISTAL DE SEGUNDAS MOLARES ADYACENTES A TERCERAS MOLARES INFERIORES EN RADIOGRAFÍAS PANORAMICAS DE UNA CLÍNICA ODONTOLOGICA PRIVADA EN SURCO-LIMA 2016 - Martinez Izo, Vanessa Liliana (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de caries dental en distal de segundas molares adyacentes a terceras molares inferiores en radiográficas panorámicas de una clínica odontológica privada en el distrito de Surco-Lima en el año 2016. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 116 radiografías panorámicas que presentaron 176 terceras molares inferiores. Se consideraron como variables la caries dental en distal del segundo molar mandibular, la angulación del tercer molar inferior (Clasificación de Shiller), el nivel de impactación del tercer molar inferior (Clasificación de Pell y Gregory) y las distancias entre la unión cemento-esmalte distal del segundo molar mandibular y mesial del tercer molar mandibular (Clasificación de Leone), así como la edad y sexo. Se realizó el análisis de frecuencia. Los resultados mostraron que la frecuencia de caries distal en el segundo molar adyacente a la tercera molar inferior fue del 41%. Esta frecuencia fue mayor en el sexo masculino (24%) y en el rango de edad entre de 20 a 29 años (18%). La caries distal en segundas molares se presentó con mayor frecuencia adyacente a terceras molares inferiores con una angulación mesial entre 51° a 73° (11%), un nivel C de impactación (16%) y cuando la distancia entre la unión cemento esmalte distal de la segunda molar y mesial del tercer molar inferior estuvo entre 8 y 10 mm (23%). Se halló una mayor frecuencia de segundas molares adyacentes a tercera molar inferior sin caries dental