Factores de riesgo psicosocial y su relación con el desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital Regional De Huacho en Tiempos de Covid-19, Julio – Setiembre 2022. - Murakami Reyes, Sumiko Yahayra (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho en tiempos de COVID-19. El método de investigación es hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental, esto dado que no se manipularan las variables, y se mantendrá el entorno natural en el que se desenvuelven el personal de enfermería, la población será un total de 132 enfermeros, por lo cual se aplicaran los siguientes instrumentos: Para la variable Riesgo Psicosocial utilizaremos Cuestionario Psicosocial de Copenhague (CoPsoQ) adaptado (ISTAS21-CoPsoQ): el cual está dividido en 6 dimensiones (38 ítems); exigencias psicológicas, inseguridad, control sobre el trabajo, apoyo social y calidad de liderazgo, estima, y doble presencia. Con relación a la variable desempeño laboral utilizaremos la guía de Observación Desempeño Profesional (laboral) del MINSA, el cual consta de 8 dimensiones; planificación, responsabilidad, iniciativa, oportunidad, calidad del trabajo, confiabilidad y discreción, relaciones interpersonales y cumplimiento de las normas.