BENEFICIOS DE LA TELEMEDICINA PARA FACILITAR EL ACCESO DE LAS PERSONAS DE AREAS REMOTAS RURALES Y URBANO MARGINALES A SERVICIOS DE SALUD ESPECIALIZADOS - García Meza, Gloria Isabel (2017)
Objetivo: Sistematizar y analizar las evidencias sobre los Beneficios de la telemedicina para facilitar el acceso de las personas de áreas remotas rurales y urbano marginales a servicios de salud especializados. Materiales y Métodos: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre Beneficios de la telemedicina para facilitar el acceso de las personas de áreas remotas rurales y urbano marginales a servicios de salud especializados, fueron hallados en las siguientes bases de datos Pubmed, Medline y Cochrane Plus, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisión Sistemática 04, Meta análisis 01, Ensayo Clínico 01, Casos y Controles 01, Transversal 02 y Cuasi experimental 01. Resultados: Del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10/10) de estos, coinciden y evidencian que la telemedicina brinda un beneficio para la salud ya que permite la atención especializada en pacientes en emergencia ubicados en áreas alejadas o de difícil acceso, que al mismo tiempo permite el desarrollo y descongestionamiento de hospitales pequeños y congestionados Conclusiones: el uso de la telemedicina representa un beneficio para el sistema de salud al permitir la atención oportuna y especializada en situaciones de emergencia a pacientes ubicados en áreas remotas o de difícil acceso; por lo tanto, la Telemedicina facilita el manejo temprano de pacientes críticos, antes de la llegada de los equipos de emergencia o su traslado en ambulancias convencionales.