“ Comparación de la resistencia de unión de postes de fibra de vidrio al conducto radicular con y sin ácido” - Reyes Erquinigo, Carmen Rosa (2019)
El objetivo fue determinar la resistencia de unión de poste de fibra de vidrio con el conducto radicular de un adhesivo universal con y sin ácido. Se estudiaron 26 premolares unirradiculares, se eliminaron las coronas de las piezas dentarias dejando un largo de la porción radicular de 14mm, se realizó el tratamiento endodóntico obturando 4mm del conducto, se realizó la preparación biomecánica del conducto para la cementación del poste, estos se dividieron en grupos cada uno de 13 piezas dentarias, en el primer grupo se aplicó ácido fosfórico de 37% con un tiempo de 15 segundos, luego se colocó el adhesivo universal Ambar (FGM), se aplicó el cemento All Cem (FGM) conjuntamente con el poste de fibra de vidrio White post (FGM) siguiendo las recomendaciones del fabricante, en el segundo grupo se realizó el mismo protocolo para la cementación omitiendo el grabado ácido posteriormente se realizaron cortes transversales de las muestras de 1mm, se realizaron dos cortes por cada tercio (cervical, medio y apical), cada corte se llevó a la máquina de ensayo universal pushot para evaluar la resistencia de unión. Los resultados mostraron que la resistencia promedio de unión del grupo con grabado ácido fue de 8.453 Mpa. Y en el grupo sin grabado ácido la resitencia promedio de unión fue de 8.76 Mpa. Conclusión: No hubieron diferencias significativas entre ambos grupos en la resistencia de unión.