Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa de calzado, Lima, 2020 - Pantaleón Panduro, Victor Alcides (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa de calzado, Lima, 2020”, tuvo como objetivo el proponer la implementación de una gestión adecuada para mejorar la productividad en una empresa de calzado. Este estudio se trabajó bajo una metodología sintagma holístico, de enfoque mixto tanto cuantitativo como cualitativo, con un método deductivo inductivo. La población y muestra consideradas en el estudio fue conformada por 30 trabajadores de la empresa, disponiendo de la encuesta y la entrevista como instrumentos para la recolección de datos por medio de un cuestionario, que por el contexto actual de la pandemia se realizaron por medio teléfono y google form, utilizando Excel para el procesamiento de la información y Atlas Ti para las tabulaciones respectivas. En el análisis se detectó que la empresa presenta una baja productividad expresado en niveles bajos de producción, para lo cual se propuso realizar un proceso de mejora continua en base a 3 herramientas de lean manufacturing como son la 5s, SMED y TPM, dichas herramientas son una propuesta para que la empresa alcance mayores rendimientos. Concluyéndose que la empresa en la actualidad necesita con urgencia de las propuestas presentadas en este informe.