Eficacia de la riboflavina como tratamiento profiláctico para la migraña. - Ayala Ortiz, Veronica Elena (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la riboflavina como tratamiento profiláctico para la migraña. Material y Métodos: revisión sistemática de 10 artículos científicos se analizó cuáles son las evidencias acerca de la eficacia de la riboflavina como tratamiento profiláctico para la migraña. Estos fueron encontrados en las siguientes base de datos: Pubmed, Sciencedirect, Scielo, Redalyc, Cochrane, Researchgate., estos corresponden al tipo cuantitativo, diseño de revisión sistemática y de ensayo controlado aleatorio. Estas revisiones bibliográficas elaboradas en el presente estudio, el 60% (n= 6/10) es revisión sistemática, 40% (n= 4/10) son ensayos aleatorizado controlado. De los cuales proceden de EEUU (20%), Irán (10%), Italia (10%), Argentina (10%), Malasia (10%) y de estudios de ensayo aleatorio controlado proceden de los países de Irán (20%), Alemania (10%), EEUU (10%). Resultados: Asimismo de las evidencias analizadas, el 90% (n=9/10) demuestran la eficacia de la riboflavina como tratamiento profiláctico para la migraña siendo eficaz en los adultos en comparación de tratamientos en los niños, indicando que aún están en estudios. Conclusión: La suplementación vitamínico de la riboflavina es eficaz como tratamiento profiláctico para la migraña.