Nivel de conocimiento y aceptación de la vacuna Pfizer-Biontech contra el covid-19 en padres de menores de 11 años del Asentamiento Humano Municipal Sicuani. Lima 2022 - Yaranga Huatarongo, Jaqueline (2023)
La falta de información o desinformación sobre las vacunas limitan su efecto protector, lo que conlleva a convertirse en un problema de salud pública, el objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de conocimiento y aceptación de la vacuna Pfizer-BioNTech contra el COVID 19 en padres de menores de 11 años del Asentamiento Humano Municipal Sicuani. La metodología fue hipotético deductivo, cuantitativo, básica y cuyo diseño fue transversal no experimental con un alcance correlacional, para dicha correlación se usó la prueba estadística de Rho de Spearman, se trabajó con un patrón de 388 padres de menores de 11 años, donde se aplicó un cuestionario sobre nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna Pfizer-BioNTech contra el COVID-19, la fiabilidad se hizo mediante la prueba del test-retest. En los resultados se obtuvo 46,6 % de nivel de conocimiento medio sobre la vacuna Pfizer-BioNTech y con respecto a la aceptación 49,7% no estaba de acuerdo ni desacuerdo en su aprobación y solamente el 20,9% estaba de acuerdo en aceptar la vacuna, por lo tanto, concluimos que presenta una asociación significativa entre las dos variables, (p valor=0,004), donde el coeficiente de correlación fue (Rho=+0,145) y el signo positivo indica una correlación directa.