Neuropatía periférica y riesgo de caída en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el hospital apoyo de palpa, 2022 - Marleny Geraldine, Flores Legua (2023)
La diabetes mellitus es la enfermedad metabólica más prevalente a nivel mundial, siendo una de las complicaciones crónicas la neuropatía periférica que afecta la función motora, sensitiva y autonómica que afecta la estabilidad y la marcha de los pacientes afectados y por tanto los puede predisponer a riesgo de caída.Objetivo. Determinar la relación de neuropatía periférica con el riesgo de caída, en pacientes con diabetes tipo 2 en el Hospital Apoyo de Palpa, Materiales y métodos. Estudio de enfoque positivista, de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal y correlacional. En el año 2022, se estudiarán pacientes entre 40 a 80 años del hospital con diagnóstico de diabetes mellitus tipi 2 con neuropatía periférica determinada mediante el test de Michigan Neuropathy Screening Instrument dor diabetic peripheral neuropathy, en quienes se determinará el riesgo de caídas mediante la aplicación del test de Tinetti. Resultados. Se determinará la correlación entre las variables neuropatía periférica y riesgo de caída mediante la correlación de Spearman. Conclusiones. Se documentará la correlación entre la neurpatía periférica diabética y el riesgo de caídas.