Conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad en la curación de catéter venoso central por profesionales de enfermería - unidad de cuidados intensivos de un hospital nivel II de Lima – 2022 - Guardia Lizano, Mary Luz (2023)
El presente trabajo de investigación posee por título el conocimiento y la práctica que posee el profesional de enfermería respecto a las medidas de bioseguridad en el proceso de la curación de catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos todo ello con la finalidad de reducir riesgo de infecciones del torrente sanguíneo; para ello el profesional de enfermería tiene que obtener o poseer conocimientos para actuar en el cuidado y manejo del dispositivo central. El objetivo general es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad en la curación de catéter venoso central por el profesional de enfermería de la UCI de un Hospital nivel II. El método a usar es hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental y nivel correlacional de corte transversal. El presente estudio se realizará en la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional de nivel II de Lima. La población está conformada por 50 profesionales de enfermería que laboran en la parte asistencial y aceptan participar en dicho estudio. Se usará como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que medirán el conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad en la curación de catéter venoso central.