Determinación cuantitativa de Arsénico, Níquel y Cobalto en las tintas para tatuaje corporal comercializados en Lima Metropolitana durante el periodo Enero- febrero 2018 - Idrogo Delgado, César Olmedo (2018)
En esta investigación se determinó las concentraciones de Arsénico, Níquel y Cobalto en muestras de tintas para tatuajes corporal expendidas en Lima Metropolitana, para establecer si estos se encontraban en concentraciones permisibles según la EPA 0128. Autoridad de Protección Ambiental de Directrices para Tatuaje y Maquillaje Permanente. Se recolectó 15 muestras de distintas marcas de tintas para tatuajes expendidas en Lima Metropolitana siendo el negro, rojo y azul los colores escogidos por ser más empleados en la práctica del tatuado. Los metales fueron cuantificados mediante la Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito, el nivel promedio de Arsénico, Níquel y Cobalto en las muestras de tinta azul fue de 0.12, 0.20 y 30.0 ppm respectivamente. El nivel promedio de Arsénico, Níquel y Cobalto en las muestras de tinta de color negro es de 0.13, 14.29 y 0.49 ppm respectivamente, y el promedio del nivel de Arsénico, Níquel y Cobalto en las muestras de tinta de color rojo es de 0.23, 0.16 y 0.45 ppm respectivamente. Los valores hallados fueron comparados con los parámetros establecidos por la EPA 0128.