Fuerza muscular respiratoria y su relación con calidad de vida en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un hospital de Lima, 2022. - Guerrero Sayago, Maribel (2022)
Este proyecto tiene como objetivo determinar la relación entre la fuerza muscular respiratoria y la calidad de vida en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un Hospital de Lima, 2022 .Para ello se plantea un estudio no experimental, correlacional que permitirá de manera rápida y segura establecer la relación de la variables fuerza muscular respiratoria con la variable calidad de vida, los instrumentos de medición Cuestionario Sain George , Manovacuometro que utilizaremos estarán validados a nivel internacional y nacional lo cual permitirán una valoración con excelentes parámetros de confiabilidad, tal como su facilidad en el uso. La población de este estudio estará conformada por 120 pacientes que tienen como diagnostico enfermedades respiratorias crónicas y que asistan a un Hospital de Lima. La fuerza muscular respiratoria es medida a través de la máxima presión inspiratoria (PImax) y espiratoria (PEmax) siendo medidas por el manovacuómetro. Si la fuerza muscular respiratoria se altera, altera la calidad de vida la cual puede ser medida a través de cuestionario de Saint George donde se intenta evidencias sobre los efectos del estado de salud y bienestar de la persona que padece enfermedades respiratorias.