Inteligencia emocional y resiliencia de madres de la Comunidad Divirtiéndonos Juntos de Villa El Salvador, 2021 - Roman Meza, Mirella Milagros (2022)
La inteligencia emocional es una herramienta de suma importancia para una adecuada gestión de las emociones, permite a las personas convivir adecuadamente, así como la resiliencia les permite a las personas sobreponerse a situaciones difíciles. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la resiliencia en madres de la Comunidad Divirtiéndonos Juntos de Villa el Salvador, 2021. El estudio fue cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional con diseño no experimental y transversal. La población de la investigación está conformada por 52 madres de la comunidad “Divirtiéndonos juntos” del distrito de Villa El Salvador a quienes se les aplicó el EQ-I BarOn Emotional Quotient Inventory y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados mostraron que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la resiliencia en madres de la comunidad Divirtiéndonos Juntos de Villa el Salvador (rho=0.615; p< ,05). Esto hace concluir que las habilidades emocionales o sociales que permiten a estas madres afrontar con eficacia situaciones de tensión o exigencia también favorecen el desarrollo de características de personalidad que lograran moderar el impacto negativo de situaciones adversas o infortunadas que afrontan en su familia o comunidad.