Efectividad del aire forzado para disminuir la hipotermia en pacientes en el intraoperatorio. - Vera Ortiz, Maryori (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del aire forzado para disminuir la hipotermia en pacientes en el intraoperatorio. Metodología: ensayos clínicos aleatorios publicadas entre los años 2019 y 2015, que fueron conseguidos desde distintas bases de datos de investigaciones tanto nacionales como internacionales que llegaron a tener como principal tema de estudio la eficacia del aire forzado para lograr prevenir la hipotermia en el intraoperatorio. Resultados: 80% de las evidencias dicen que el aire forzado es más efectivo y el otro 20% muestran que el aire forzado no es efectivo para disminuir la hipotermia en pacientes en el perioperatorio. Conclusiones: 8/10 evidencias concluyen que el aire forzado es más efectivo para mantener la termorregulación del paciente sometido a una intervenido quirúrgicamente en el intraoperatorio mientras que 2/10 evidencias concluyen que el calentamiento activo en el intraoperatorio está asociado a medidas de control en la temperatura en el medio ambiente brindándole la temperatura adecuada y el calentamiento cutáneo al paciente quirúrgico siendo relacionado con el aire forzado.