Propuesta de implementación de la metodología 5S para mejorar la gestión de inventarios en una empresa de servicios multitécnicos de energía, Lima 2020 - Bastante Murillo, Marco Antonio (2020)
La siguiente investigación, tuvo como objetivo general proponer estrategias para mejorar la gestión de inventario en una empresa de servicios multitécnicos de energía. La investigación se desarrolló a través de un enfoque mixto, tiene un sintagma holístico, es de tipo proyectiva, justificado en un método inductivo-deductivo, de nivel compresivo, que permitió al estudio poder plantear propuestas, explicar las mejoras desarrolladas y analizarlas a mayor profundidad. Para el enfoque cuantitativo, se consideró como muestra a 30 colaboradores, utilizando como técnica la encuesta, para el enfoque cualitativo, tomamos como muestra a 3 responsables relacionado con el área. Se realizó una entrevista cada uno de ellos de manera virtual, utilizando el software Microsoft Teams 2019, debido al estado de emergencia. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación, se identificó con mayor importancia, que existe en el almacén una mala organización en la distribución de los inventarios, ocasionando demoras en el despacho y reprogramaciones en los trabajos ya planificados, como segundo punto se identificó en el proceso de despacho, materiales deteriorado-vencidos, debido a que no realizan el aprovisionamiento a tiempo. Existen algunos reclamos del área de mantenimiento, porque los encargados del almacén no envían a tiempo el Kardex actualizado. Por último, se identificó diferencias entre en inventario físico y el del sistema generando insatisfación en los supervisores.