Siplementación de zinc en la morbimortalidad por Covid-19 - Sucasaca Rojas, Juan Kenty (2023)
La suplementación de zinc podrían favorecer la reducción de la morbimortalidad en los pacientes afectados por la COVID-19. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “SUPLEMENTACIÓN DE ZINC EN LA MORBIMORTALIDAD POR COVID-19”., cuyo objetivo es analizar si la suplementación con zinc contribuye a evitar la exacerbación y control de la sintomatología además de mejorar el desenlace final. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de zinc en la morbimortalidad por COVID-19? Se realizó la siguiente revisión crítica bajo la metodología NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). La búsqueda de artículos científicos se realizó en “Pubmed/MEDLINE, Science direct, WOS y SCOPUS”, en donde se hallaron 43 artículos, siendo 14 de ellos incluidos en la presente investigación y evaluados por “CASPE” (“herramienta para lectura crítica”), seleccionando al final del “CASPE” el Meta análisis titulado: “Zinc supplementation and COVID-19 mortality: a meta-analysis”, el cual tiene un “nivel de evidencia A II” y “Grado de Recomendación Fuerte”. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con zinc en los pacientes con COVID-19 podría ayudar a disminuir la tasa de mortalidad en pacientes afectados por la COVID-19.