Percepción y actuación de profesionales de la salud en la prescripción de medicamentos genéricos en centros asistenciales de Lima 2021 - Soto Goya, Kenji Jesús (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la percepción y la actuación de profesionales de la salud en la prescripción de medicamentos genéricos en los centros asistenciales de Lima 2021. A tal fin, se empleó un diseño no experimental de tipo Descriptivo – Transversal tomando como población la totalidad de profesionales de salud de Lima y una muestra probabilística de 384 profesionales de salud a los cuales se les aplicó un cuestionario virtual de tipo estructurado, previamente validado por expertos y con una alta confiabilidad (0.82). En este sentido, los resultados indican que 87.8% de la muestra presentó un nivel de percepción alto acerca de los medicamentos genéricos, asimismo, 64.8% de las profesionales de la salud, se ubicaron en un nivel alto de prescripción de medicamentos genéricos. Se concluyó que efectivamente la percepción global y la actuación de prescripción acerca de los medicamentos genéricos en los centros asistenciales de Lima 2021, dependen de factores intervinientes como: ser médico, no contar con una especialidad y tener entre 26 y 35 años, asimismo, las dimensiones de conocimiento, confianza, competencia profesional y aspectos legales-comerciales también resultaron relacionadas de forma significativa con factores intervinientes (p≤0.05).