LOS EFECTOS DE LA CADUCIDAD SOBRE DISPOSICIONES FISCALES DE AMPLIACIÓN DEL PLAZO EN LAS DILIGENCIAS PRELIMINARES EN EL CÓDIGO PROCESAL PENAL DEL 2004 – LIMA 2018 - Cupe Gonzáles, Julio Arturo (2019)
Se analiza la caducidad desde la teoría de los plazos procesales, específicamente sobre la teoría de los plazos perentorios, identificando su concepto y características. Por otro lado, se realiza un estudio sobre los plazos de las Diligencias Preliminares regulados por la ley y delimitados por la jurisprudencia, interpretándolos bajo la teoría de los plazos procesales y identificándolos como plazos ordenatorios. A partir de dichos conceptos se concluye que los efectos de la caducidad solo operan frente a plazos perentorios; sin embargo, el plazo de las Diligencias Preliminares se rige por plazos ordenatorios que solo establecen sanciones disciplinarias frente a su incumplimiento, por lo que la caducidad no opera sobre Disposiciones Fiscales que amplíen el plazo de dicha sub etapa procesal.