Revisión crítica: efecto de la dieta mediterránea en la disminución del riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas - Rodas Vargas, Neil Angelo (2024)
La neoplasia maligna de mama ha aumentado notablemente en la última década, convirtiéndose en una gran preocupación. Sin embargo, la dieta mediterránea se presenta como un aliado en la lucha contra esta enfermedad, mostrando su potencial para prevenir el cáncer de mama. En ese contexto se llevó a cabo la presente investigación, a través de un análisis exhaustivo de estudios originales, que incluyen casos y controles, metaanálisis y revisiones sistemáticas, se seleccionó un artículo que aborda la pregunta central: “¿Cómo influye la dieta mediterránea en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas?”. La metodología aplicada, tomó como base los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda en las bases PUBMED y SCIENCE DIRECT donde se identificaron 11 artículos relevantes, de los cuales 6 fueron evaluados con la herramienta para el análisis crítico “CASPE”. Finalmente, se eligió una revisión sistemática sobre la relación de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer de mama” que cuenta con un nivel de evidencia AI y un Grado de Recomendación Fuerte. El análisis concluyó que hay evidencia para recomendar la dieta mediterránea para la reducción del riesgo de cáncer de mama.