Hemograma automatizado versus lámina periférica en alteraciones hematológicas de pacientes con diabetes mellitus tipo II, Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa, Lima 2024 - Arnao Martinez, Miriam Alejandrina (2024)
Introducción: El hemograma completo es uno de los análisis de sangre más solicitados por los médicos y procesados por los tecnólogos médicos con mucha experiencia, este hemograma nos permite detectar diversos tipos de enfermedades con alteraciones hematológicas; a través del tiempo aparecieron nuevos equipos hematológicos considerado como el hemograma automatizado, y de forma manual la lámina periférica que son dos herramientas de gran utilidad en el laboratorio hematológico que nos permite identificar las alteraciones hematológicas de la serie eritrocitaria, leucocitaria y plaquetaria; qué puedan presentarse en los pacientes con diabetes mellitus tipo II, y así mismo dar un diagnostico certero y eficaz proporcionándole con mayor rapidez un resultado eficiente. Objetivo: Determinar la diferencia del hemograma automatizado versus lámina periférica en alteraciones hematológicas de pacientes con diabetes mellitus tipo II, centro materno infantil buenos aires de villa, lima, 2024. Material y Métodos: se realizará un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, con diseño de investigación no experimental observacional de corte transversal con un método hipotético deductivo, con una población de 2500 resultados y una muestra de 333 de reportes de resultados que están almacenados en el equipo hematológico automatizado y reportes de láminas periféricas que serán aplicadas en las fichas de recolección de datos.