Conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con hemodiálisis en el hospital regional de Ica, 2024 - Junchaya Rodas, Leslie Nicol (2025)
El estudio tiene por objetivo: Determinar cómo el conocimiento se relaciona con las prácticas de autocuidado en pacientes con hemodiálisis en el Hospital Regional de Ica, 2024. Material y métodos: Con un método hipotético – deductivo, enfoque cuantitativo, aplicativo, no experimental, transversal, correlacional, con muestra de 86 pacientes, aplicándose como técnica el encuestado, como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto nacional: Cuestionario de conocimiento sobre la enfermedad renal (validez de contenido p=0.036, Alfa Cronbach 0.80), y cuestionario de prácticas de autocuidado (validez de contenido p=0.031, Alfa Cronbach 0.870). Resultados: Se analizará a cada una de las variables por dimensiones y global, caracterizándolos mediante frecuencias y porcentajes que serán plasmados en gráficos y tablas. Para identificar la relación estadística, se aplicará la prueba de Rho Spearman, estimándose un grado de confianza de 95%, es decir que si la significancia bilateral (p) es inferior a 0.05, se aceptará la hipótesis planteada. Conclusiones: Los resultados de la investigación permitirán tener un mejor panorama del comportamiento del conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con hemodiálisis, y se podrán plantear medidas, acciones o actividades a nivel institucional para mejorar las habilidades y capacidad cognitiva de los pacientes con afección renal crónica en el mejoramiento de su estado de salud y para prevenir complicaciones médicas.