FACTORES ASOCIADOS A HEMORRAGIA INTRAVENTICULAR EN NEONATOS - Bernabe Ponte, Corina (2017)
Metodología: Revisión Sistemática de 10 artículos, encontramos que el 20% (02) corresponden a Perú, con un 80% (08) corresponden a Arabia Saudita, México, España, Polonia, China, Iran, Pakistan y Nigeria. Todos ellos en su mayoría representan estudios de casos y controles de tipo cuantitativo con un 80 %. Así mismo Se halló una revisión sistemática publicada en Arabia Saudita (10%) y también tenemos un estudio de tipo cuantitativo transversal (10%) perteneciente a Nigeria. Resultados: Los factores asociados a hemorragia intraventricular son el bajo peso al nacer y la menor edad gestacional. También mencionan como factores asociados al sexo masculino, el peso menor a 1000 gr, Apgar menor de 6 a los cinco minutos, Enterocolitis necrosante, las complicaciones del soporte ventilatorio, procedimientos invasivos como la intubación orotraqueal, la reanimación por asfixia, corioamnionitis, enfermedad respiratoria, síndrome de angustia, hipotensión y parto múltiple; son factores asociados para desarrollar hemorragia intraventricular Conclusiones: Según todo lo mencionado anteriormente, correspondientes al 100% de artículos analizados se concluye ser factores asociados a hemorragia intraventricular en los neonatos.