Conocimiento sobre limpieza, desinfección y esterilización de material de uso hospitalario y actitud del personal de enfermería del Hospital de Cutervo, 2024 - Méndez Toledo, Josefina Rosalmery (2024)
Las infecciones asociadas a la atención de salud pueden generarse por el uso de materiales hospitalarios contaminados, siendo una amenaza para la salud de los usuarios, las enfermeras como parte del equipo multidisciplinario deben prevenirlas. Objetivo: “Determinar cuál es la relación que existe entre el conocimiento sobre limpieza, desinfección y esterilización de material de uso hospitalario y la actitud del personal de enfermería del Hospital de Cutervo, 2024”. Siguiendo el método hipotético-deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, se plasmará una investigación aplicada, de diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. Aplicando el muestreo probabilístico aleatorio simple estratificado en 31 enfermeras y 55 técnicos en enfermería. Se utilizará la encuesta usando un cuestionario para medir el conocimiento con validez probada y una confiabilidad de alfa de Cronbach= 0.7; y para medir la actitud, una escala tipo Likert válido y con confiabilidad α=0,90. El procesamiento y análisis de datos se realizará con el uso del software informático Excel y el programa estadístico informático SPSS v.27, para obtener las diferentes mediciones estadísticas. Para determinar la relación entre las variables el tipo de prueba estadística a utilizar dependerá de la distribución de normalidad de la información de las variables.