EFICACIA DEL USO DE INJERTO BILATERAL DE LA ARTERIA MAMARIA INTERNA FRENTE AL USO DE INJERTO ÚNICO EN PACIENTES ADULTOS SOMETIDOS A CIRUGÍA DE REVASCULARIZACIÓN MIOCÁRDICA - Capillo Reynaldo, Iris (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso de injerto bilateral de la arteria mamaria interna frente al uso de injerto único en la disminución de morbi-mortalidad y el aumento de sobrevida en pacientes adultos sometidos a cirugía de revascularización miocárdica. Materiales y Métodos: De las 10 evidencias científicas que han sido analizados son Meta-analisis 40% (4/10), revision sistemática 30% (3/10), estudios de cohorte en un 10% (1/10) y estudio de Caso- Control en un 20% (2/10). Resultados: Según lo revisado se identifica que el 90% (9/10) de las evidencias demuestran que el injerto bilateral de arteria mamaria (BIMA) es más beneficioso en la reducción de la morbi-mortalidad y aumento de sobrevida en pacientes sometidos a revascularización miocárdica y el 10% (1/10) de la evidencia científica encontrada afirma que la reducción de mortalidad se presentó en pacientes que recibieron injerto único de arteria mamaria. Conclusiones: El uso de injerto bilateral de la arteria mamaria interna presenta mayor eficacia frente al uso de injerto único en la disminución de morbi-mortalidad y aumento de sobrevida en pacientes adultos sometidos a cirugía de revascularización miocárdica.