UBICACIÓN DE TERCERAS MOLARES INFERIORES SEGÚN LA CLASIFICACION DE WINTER Y LA CLASIFICACION DE PELL Y GREGORY EN RADIOGRAFIAS PANORAMICAS DE PACIENTES ENTRE 18 A 50 AÑOS DE LA CLINICA ODONTOLOGICA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER, EN EL PERIODO 2012-204,LIMA-PERU - Chávez Huaromo, Nilo Leonardo (2017)
El objetivo de esta investigación fue: Determinar la ubicación de las terceras molares inferiores según la clasificación de Winter y la clasificación de Pell y Gregory en radiografías panorámicas de pacientes de 18 a 50 años de la Clínica Odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima, 2017. Se utilizaron 101 Radiografías Panorámicas de los pacientes de 18 a 50 años durante los años 2012-2014; se tomaron las 2 terceras molares mandibulares por cada radiografía panorámica y se utilizó las Clasificaciones de Winter y Pell – Gregory. Resultados: La ubicación más prevalente de las terceras molares inferiores según la clasificación de Winter fue la horizontal con 66.3%, la Mesioangular con 18.8% y la vertical con 12.9%; la ubicación de las terceras molares inferiores según la clasificación de Winter y grupo etario resulto que en los tres grupos de edades continúa la prevalencia de posición horizontal, Mesioangular y vertical respectivamente. Conclusiones: De acuerdo a la clasificación de Winter, las posiciones más prevalentes fueron la horizontal, Mesioangular y vertical y, según la clasificación de Pell y Gregory fue la IIB, seguida de IB. Además, se determinó que dichas posiciones fueron las más frecuentes en ambos sexos y grupos de edades.