Dimensión vertical oclusal con relación a medidas antropométricas faciales en estudiantes de odontología de una universidad privada - Solís Quisiyupanqui, Lindembert Hernán (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la dimensión vertical oclusal (DVO) en relación con medidas antropométricas faciales en estudiantes de odontología de una universidad privada. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño transversal, en el que se trabajó con una muestra de 100 estudiantes de odontología matriculados en las asignaturas Clínica del Adulto I y II. Con el propósito de garantizar la precisión y reproducibilidad de las mediciones de la DVO y de las medidas antropométricas faciales, se estableció un protocolo estandarizado de medición. Previo al inicio de la recolección de datos, el investigador fue capacitado en la correcta identificación de los puntos anatómicos de referencia y en el uso adecuado del calibrador digital. Las mediciones se realizaron utilizando el mismo calibrador digital, con una resolución de 0.1 mm y una exactitud de ±0.2 mm. Se registraron las medidas antropométricas faciales de cada participante y, posteriormente, se procedió al análisis estadístico de la relación entre la DVO y las distintas medidas faciales. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre la DVO y la distancia entre el punto glabela y subnasión (p=0.034), puntos nasion y stomion superior. (p=0.000) y la longitud de la oreja (p=0.000). En contraste, no se observó una diferencia significativa entre la DVO y la distancia entre el canto externo del ojo y el tragus del oído (p=0.727). Se concluye que la DVO presenta una relación significativa con diversas medidas antropométricas faciales en estudiantes dentados de odontología, lo que refuerza la utilidad clínica de las mediciones antropométricas como herramienta complementaria para la determinación de la dimensión vertical oclusal.