Ejercicio físico como intervención efectiva para la disminución de la hemoglobina glicosilada en pacientes adultos con diabetes mellitus TIPO II. - Meneses Li, Gloria Ysabel (2018)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre ejercicio físico como intervención efectiva para la disminución de la hemoglobina glicosilada en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II. MATERIAL Y METODO: La revisión Sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre el ejercicio físico como intervención efectiva para la disminución de la hemoglobina glicosilada en pacientes adultos con diabetes Mellitus tipo II, fueron hallados en la siguiente bases de datos Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, Dialnet y Epistemonikos, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 100%(10/10) demuestran que los ejercicios físicos reducen los niveles de hemoglobina glicosilada en sangre mejorando el control metabólico y calidad de vida de los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 10 de 10 artículos evidencian que el ejercicio físico como intervención efectiva para la disminución de la hemoglobina glicosilada en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II.