Estresores laborales y estrategias de afrontamiento del personal sanitario en el centro de salud Gustavo Lanatta Luján en el distrito de SMP, ante la pandemia del COVID-19, 2021 - Eneque Mandujano, María Viviana (2022)
El presente trabajo de investigación presentó como objetivo determinar la relación entre los estresores laborales y las estrategias de afrontamiento del personal sanitario en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján en el distrito de SMP, ante la pandemia del covid-19, 2021. La metodología utilizada en esta investigación fue hipotético deductivo, en cuanto al enfoque, se usó la nominación cuantitativa, de tipo básica y con nivel descriptivo – correlacional. Así mismo presenta un diseño no experimental y de corte transversal, lo que nos indica que se recogieron los datos en un periodo determinado. En la presente investigación contó con una población conformada por 50 trabajadores asistenciales entre hombres y mujeres, quienes realizan trabajo presencial en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján ubicado en el distrito de San Martín de Porres en el departamento de Lima. Se aplicó la Escala de estrés – NSS que mide estresores laborales y el Inventario de estrategias de afrontamiento (CSI). El resultado de la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov para las variables de estudio no se ajustaron a la normalidad y tampoco se ajustaron a la curva normal. Lo que nos indica que las variables estresores laborales y estrategias son independientes entre sí y para su mejoría se buscará la intervención de otras cualidades del personal para obtener un adecuado desenvolvimiento laboral.