Eventos adversos a dispositivos médicos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 a 2022. Lima 2023 - Vasquez Díaz, Marisol Estefany (2024)
La presente investigación se realizó en el Hospital San Juan de Lurigancho de la ciudad de Lima y tuvo como objetivo general identificar los eventos adversos a dispositivos médicos presentados en el Hospital San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de tipo descriptiva y el diseño es de nivel descriptivo, no experimental, de corte transversal, con un método deductivo y enfoque cuantitativo. La población y la muestra estuvo constituida por 124 notificaciones de sospechas de incidentes adversos a dispositivos médicos entre los años 2018 al 2022. La técnica utilizada para la recopilación de datos es la del análisis documental utilizando una ficha de recopilación de datos diseñada para esta investigación. Los resultados arrojaron que no se presentaron eventos adversos graves, mientras que el 96,8% de los eventos adversos notificados fueron leves y el 0,8% moderados. Asimismo, se identificó que el 90,3% de los eventos adversos ocurrieron durante el uso del dispositivo médico y que la causa probable del 44.4% de los eventos adversos fue la mala calidad del dispositivo médico. Por otro lado, la principal consecuencia de los eventos adversos fue la pérdida del dispositivo médico ocurrido en 72,6% de los casos. De la investigación se concluye que en el Hospital San Juan de Lurigancho, durante los años 2018 y 2022, la mayor incidencia de eventos adversos a dispositivos médicos ocurrió en pacientes, durante el uso del dispositivo y tuvo consecuencias leves probablemente debido a la mala calidad del dispositivo médico.