Autocuidado y su relación con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un centro de salud de Villa el Salvador Lima 2024 - Castro Rivera, Flor Yeni (2025)
Objetivo: Analizar la relación del autocuidado con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un Centro de Salud de Villa El Salvador Lima 2025. Metodología: Se desarrolló enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal; El estudio tiene un muestreo no probabilístico, por tanto, se trabajaron se trabajaron con 137 pacientes diagnosticados y tratados por tuberculosis, seleccionados al azar. Resultados Los autocuidados se relacionan con adherencias a los tratamientos en usuarios con tuberculosis, en 67.2% de adecuado autocuidado con regular adherencia al tratamiento. Los autocuidados en dimensión alimentación se relaciona con adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, en 73.7% de adecuado autocuidado con regular adherencia al tratamiento. El autocuidado en dimensión descanso sueño se relaciona con adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, en 68.6% de adecuado autocuidado con regular adherencia al tratamiento. El autocuidado en dimensión higiene ambiente se relaciona con adherencia al tratamiento en 62% de adecuado autocuidado con regular adherencia al tratamiento. En hábitos nocivos se relaciona con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, en 54.7% de adecuado autocuidado con regular adherencia al tratamiento. El autocuidado su dimensión apoyo emocional se relaciona con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, en 62% de adecuado autocuidado con regular adherencia al tratamiento.