RIESGO DE OBESIDAD INFANTIL CAUSADA POR LA EXPOSICIÓN A LOS ANTIBIÓTICOS FRENTE A LOS NO EXPUESTOS CON ANTIBIÓTICOS DURANTE LA PRIMERA INFANCIA - Ewes Blas, Yuli Jaqueline (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre el riesgo de obesidad infantil causada por la exposición a los antibióticos frente a los no expuestos con antibióticos durante la primera infancia. Material y método: la revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre el riesgo de obesidad infantil causada por la exposición a los antibióticos frente a los no expuestos con antibióticos durante la primera infancia., fueron hallados en las siguientes bases de datos revisada: Pubmed, Medline, Scielo, lilacs, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: de los 10 artículos revisados, el 20% (n= 2/10) son revisiones sistemáticas y el 80% (n= 8/10) son estudios de cohortes. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 70% (7/10) evidencian que la exposición a los antibióticos durante la primera infancia se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso y adiposidad. Conclusiones: Se concluye que la exposición a los antibióticos durante la primera infancia se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso y adiposidad.