La calidad de sueño y los trastornos musculoesqueléticos en el personal de enfermería de una clínica privada de Lima, 2025 - Infantes Bracamonte, Gustavo Raymundo (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la calidad de sueño y los trastornos musculoesqueléticos en el personal de enfermería de una clínica privada de Lima, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 57 enfermeros, de los cuales se trabajó con una muestra efectiva de 50 participantes, seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Para la evaluación de las variables se emplearon dos instrumentos estandarizados: el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) y el Cuestionario Nórdico de Trastornos Musculoesqueléticos (CNME). Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS. Los hallazgos mostraron que el 78 % de los participantes presentó mala calidad de sueño, mientras que el 72 % evidenció un nivel alto de trastornos musculoesqueléticos. Asimismo, la hipótesis general confirmó una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p = 0.006), lo que resalta la necesidad de implementar estrategias preventivas y de cuidado ocupacional en el personal de enfermería.