Calidad de vida en pacientes con hemiplejía, que asisten al Centro Integra Salud Lues periodo 2024 - Gutiérrez Tome, Sandra Rosina (2025)
Objetivo: Indagar en torno a la calidad de vida respecto a pacientes que presentan hemiplejia que son atendidos en el centro integra salud LUES, periodo 2024.Materiales y Métodos: La muestra comprende pacientes con Hemiplejia entre 20 y 90 años de edad que asisten al centro integra salud LUES a recibir Terapia Física. La herramienta usada fue el cuestionario de calidad de vida SF-36. El método y enfoque fue hipotético deductivo, cuantitativo, utilizado por el nivel descriptivo. Resultados: Sociodemográficas en relación al sexo un 56.0% fue masculino y un 44.0% femenino. En relación al estado civil se obtuvo casados 52.0%, solteros un 42%, viudos 6.0%. En cuanto a la edad de 61 a 70 años un 36%, de 31 a 40 un 22.0%. otras edades el resto. En el componente mental señalan que el 36% se siente nervioso solo algunas veces, el 38% nunca esta con la moral baja, el 36% permanece calmado siempre, y el 38% casi siempre se siente feliz. En el componente físico subir un piso de escalera (42%), caminar una cuadra (38%), no les limita realizar la actividad. los esfuerzos moderados (38%), Subir 2 pisos (42%), caminar varias cuadras (44%) y agacharse (50%), Limita poco realizarlas. Los esfuerzos intensos (54%) si le limitan mucho. En relación al componente de vitalidad y energía, un 34% se sienten lleno de vitalidad. El 32% mucha energía, un 36% se siente agotado algunas veces, un 52% algunas veces se sienten cansados. Conclusiones: Observamos mayor prevalencia del sexo masculino 56.0%, un 36.0% en el rango de 60 a 70 años, casados un 52.0%. en el componente mental se sienten feliz, cansados casi nunca y calmados. En el componente físico pueden realizar esfuerzos pueden subir escaleras, en el componente vitalidad se sienten llenos de vitalidad y energía.