Nivel funcional y enfermedad luxante de cadera en los niños con paralisis cerebral infantil en la clinica San Juan de Dios Lima, 2019-2020 - Soto Manrique, Jesús Alberto (2020)
La PCI causa más frecuente de discapacidad motora infancia, Clasificación de función motora gruesa se da 5 niveles funcionales, ELC es la alteración musculoesquelética de mayor complicación. Objetivo. Determinar la relación entre el NF y la ELC en los niños con PCI. Material y método. El nivel de investigación es área de salud, enfermedad y medio ambiente, el tipo de investigación es aplicativo, el diseño de investigación es no experimental: correlacional, prospectivo y transversal, la Población 65 Niños, periodo setiembre 2019–enero 2020, para medir el NF se dio el clasificador de la función motora gruesa GMFCS y ELC con la H.C. Resultados. El sexo masculino fue 54%, la displasia de cadera en los niveles II y III según GMFCS en las edades de 2 a 4 años y las edades de 6 a 12 años presentan Subluxación de cadera en niveles IV y V, el diagnóstico clínico y topográfico cuadriplejia con 67,7%, espástica con 93,8 % respectivamente, La relación de las variables nivel funcional y ELC fue significativa p = 0,005 Conclusión. Es poco probable que el nivel funcional II, III, IV, V con la ELC no tenga relación significativa en los niños con PCI.