Fragilidad y calidad de vida del adulto mayor, Hospital de las Fuerzas Armadas – Lima, 2024 - Flores Villanueva, Keli Celia (2024)
El síndrome de Fragilidad es una condición de vulnerabilidad del adulto mayor, el cual lo predispone a una diversidad de eventos como el delirium, caídas, hospitalizaciones, deterioro cognitivo, discapacidad y mortalidad. El aumento de la población geriátrica y la esperanza de vida, nos hace saber, pensar y reflexionar que necesitamos reemplantear nuevas estrategias, programas dirigidos a nuestros adultos mayores y sobre todo la importancia del autocuidado del adulto mayor, el cual ayudará a su fragilidad y dependencia, todo ello permitirá mejores condiciones de salud y se verá reflejado en una calidad de vida optima y saludable de nuestros adultos mayores. Objetivo: Determinar la relación que existe entre fragilidad y la calidad de vida del adulto mayor. Metodología: La investigación será hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlativo y de corte transversal. Se aplicará como técnica la encuesta y el instrumento será dos cuestionarios: el primero llamado, Escala de evaluación del adulto mayor que mide la fragilidad y el segundo mide la calidad de vida del adulto mayor. Población: estará conformada por 30 adultos mayores.