Condiciones de trabajo y fatiga laboral del profesional de enfermería del servicio de Neonatología de un hospital de la región Huánuco, 2025 - Canteño Falcón, Ketty Kely (2025)
Introducción: investigar las condiciones de trabajo y fatiga laboral en enfermería es clave para mejorar la salud y el bienestar del personal, garantizar la seguridad del paciente y optimizar la calidad del cuidado. Identificar el estado real de dichas variables permitirá diseñar estrategias para prevenir el agotamiento y fomentar ambientes laborales saludables. Objetivo: determinar la relación de las condiciones de trabajo y la fatiga laboral del profesional de enfermería del Servicio de Neonatología de un hospital de la región Huánuco, 2025. Metodología: investigación aplicada, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra estará constituida por 46 profesionales de enfermería del Servicio de Neonatología. Para la toma de datos se utilizará dos cuestionarios validados y confiables que evaluarán a las condiciones de trabajo y fatiga laboral, así como a sus dimensiones. Los datos recolectados serán ordenados en una base de datos y procesados en el software SPSS (v. 27.0) y las hipótesis se probarán mediante el coeficiente de correlación de Pearson para escalas ordinales con el fin de buscar asociación de las variables de tipo cuantitativo.